Jacu ou Jacutinga – conheça suas características

Sua plumagem é verde-bronze bem escura.

Manto, pescoço e peito finamente estriados de branco.

Pernas anegradas.

Asas grandes e arredondadas.

O macho possui a íris vermelha e a fêmea, castanha. Ambos apresentam uma barbela vermelha na garganta.

Habitat: Mata alta.

Ocorrência

Sudeste e sul do Brasil, de Minas Gerais e Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul; Uruguai, Paraguai, Argentina e Bolívia.

No Rio de Janeiro ocorre nas montanhas, em São Paulo na Serra do Mar e no litoral.

Hábitos

O sinal de excitação é abrir e fechar impetuoso da cauda.

Têm o tique de sacudir a cabeça.

À tardinha, antes de empoleirar-se, tornam-se muito inquietos, sendo tal nervosismo aparentemente ansiedade para achar um bom lugar de dormida.

Voa relativamente bem apesar de sua capacidade de voo ser reduzida.

Vive nas árvores das florestas, descendo ao solo muitas vezes para alimentar-se.

Alimentação

Frutas, folhas e brotos. Bebem na beira dos rios.

O ato de beber se assemelha ao dos pombos, é um processo de sugar, com o bico mantido dentro d’água, notando-se a ingestão do líquido pelo movimento rítmico da garganta.

Reprodução

Monógamos.

Os machos dão comida à sua fêmea, virando e abaixando gentilmente a cabeça, como os pais alimentam os filhos.

O casal acaricia-se na cabeça. Conhece-se pouco sobre as cerimônias nupciais dessas aves.

O par faz um ninho pequeno nos cipoais, às vezes no alto das árvores ou em ramos sobre a água ou ainda em troncos caídos. Aproveitam também os ninhos abandonados de outras aves. Pode instalar-se sobre um galho entre gravatás cujas folhas ela pisa, obtendo assim um ninho.

Os ovos são grandes, uniformemente brancos.

O período de incubação é de 28 dias.

As ninhadas são de dois a três filhotes

Ameaças

O desmatamento e a caça indiscriminada reduziram drasticamente a população dessas aves. É necessário aproveitar-se da boa potencialidade de reprodução em cativeiro para se obter espécimes a serem utilizados em programas de repovoamento. Muito apreciada como caça, está em extinção.

Período Reprodutivo: Setembro a junho

Jacu – O que é

Os jacus são aves selvagens que vivem em bandos razoavelmente numerosos.

Nome de algumas espécies de aves cracidae que habitam as florestas da América do Sul.

Jacu, ave encontrada na América do Sul que se alimenta de folhas, frutos e sementes.

Assemelham-se às galinhas, mas vivem nas árvores, em bandos mais ou menos numerosos. Possuem cauda e corpo alongados, bico curto e um topete baixo, acompanhando o perfil da cabeça.

Uma das espécies brasileiras tem a garganta totalmente desprovida de penas. Alimentam-se de folhas, frutos e sementes, tendo especial preferência pelo coquinho do palmito.

Habilmente saltam de ramo em ramo, causando admiração pela rapidez com que se esgueiram através das folhas, sem que a cauda longa lhes estorve os movimentos.

No Brasil existem 4 tipos de jacus: jacucaca, jacuguaçu, jacupeba e jacutinga, a mais comum. Medem cerca de 74 cm, consideradas grandes para uma ave.

Classificação científica

Nome Científico: Penelope obscura (Temminck, 1815)
Nome popular:
 Jacu, Jacuguaçu, Penelope obscura
Nome em Inglês: 
Dusky-legged Guan
Reino:
 Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galliformes
Família: Cracidae (Rafinesque, 1815)
Espécie: P. obscura

Fonte:http://www.vivaterra.org.br/neotropical.birds.cornell.edu/www.faunaparaguay.com

Sobre joaoantonio60

Traço de União é um espaço para aqueles que defendem a democracia, a ciência e a preservação do Planeta Terra - azul e redonda.
Esse post foi publicado em Sem categoria. Bookmark o link permanente.

2 respostas para Jacu ou Jacutinga – conheça suas características

  1. Marlene disse:

    Muito bonitos gostaria de cria-los em casa

    Curtir

Deixe um comentário

Faça o login usando um destes métodos para comentar:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s